27 августа 2019, 23:50 нет комментариев

Генпрокуратура попросила возбудить дело против сотрудников «Крестов»

Поделиться

Генеральная прокуратура России поставила вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СИЗО-1 («Кресты») по факту избиения заключенных. Об этом сообщил интернет-каналу Генпрокуратуры «Эфир» официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Да, нарушения выявлены были. Генеральная прокуратура поставила вопрос и об уголовном преследовании должностных лиц СИЗО-1, в чьих действиях мои коллеги усмотрели признаки преступления, которое предусматривается ч. 1 ст. 293 УК  (халатность)», — заявил он. Соответствующие материалы направлены в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

По словам представителя Генпрокуратуры, одним из наиболее серьезных нарушений стал противоречащий закону перевод «якобы в воспитательных целях» заключенного, впервые попавшего в СИЗО, в камеру к ранее судимым гражданам. Сейчас заключенный возвращен в свою камеру. Куренной отметил, что «в истинных причинах предстоит разобраться следователям».

Ранее по итогам проверки в петербургском СИЗО-1, известном как «Кресты-2», Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уволила троих сотрудников и привлекла к дисциплинарной ответственности еще 20 человек.

В начале августа в интернете появилось видео, на котором заключенные «Крестов-2» избивают сокамерника. Проведенная проверка ФСИН выявила многочисленные нарушения. К доследственной проверке подключились Следственный комитет и Генпрокуратура. По данным Gulagu.net, в СИЗО были организованы несколько «пресс-хат», в которых арестанты по приказу начальства пытали других заключенных в обмен на улучшение условий содержания.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3604 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ